第一部青田海外游子移民漫画 看完你泪目了吗?

Da www.wzaobao.com

第一部青田海外游子移民漫画  看完你泪目了吗?

青田人在海外,可谓是一段可歌可泣的移民血泪史,尤其是在南欧,多少青田人将一生奉献给了这片土地,而现在的我们仅仅能通过这样的方式去了解曾经的他们。虽然这部青田海外史出自意大利,但相信在西班牙的青田同胞们看后也会感同身受吧!

 

1931年,当Wu Li Shan坐着火车抵达米兰的时候,他拥有的所有东西就是一个中国同胞的名字,一个可能会帮助他在米兰安家、帮他找到工作并开始一段崭新生活的人的名字。虽然背井离乡,但是Wu Li Shan还是把中国深深地刻在了自己的心里:他的家乡在青田,一座被山丘包围的浙江村落,他出生于一个小地主家庭,正因为如此,他才能接受教育,并且踏上这块儿对他而言完全陌生的土地。
当年的Wu Li Shan一定没有想到,84年后的今天,属于他个人以及整个时代的史诗般的经历会被自己的孙子Matteo Demonte和孙子的女朋友Ciaj Rocchi用漫画的形式重新描绘出来。这本漫画通过米兰的Sarpi-Canonica区,描绘出了米兰城和意大利上个世纪翻天覆地的变化,详尽地还原了Wu Li Shan的亲身经历,抓住了米兰城的每一个细节。
这本漫画的名字叫《春秋》,是一本图画小说,由Becco Giallo出版。Demonte和他的女朋友Rocchi通过家人的记忆以及家中保存下来的珍贵物品–Wu Li Shan的照片、证件和信件–还原出了Wu Li Shan的真实经历。

Matteo Demonte和Ciaj Rocchi不但是生活的伴侣,还是创作道路上的伙伴,他们一起用漫画的形式描绘出Wu Li Shan如何从一个卖领带的小商贩变成一位成功的企业家。
初到意大利的Wu Li Shan对自己的生存条件感到担忧,但是随着抗日战争和内战的爆发,以及建国初期国内形势的不稳定,他的担忧逐渐从自身转移到了远在中国的家人身上。这成为一条贯穿整个故事的主线。

从漫画中可以看出,Wu Li Shan的成功来自于他坚强的意志力,以及他那让米兰的同胞们都凝聚起来的乐观主义精神。Wu Li Shan的发家过程非常励志,他通过自己不断的努力开起了一家皮革厂,从最初的家庭经营慢慢发展壮大,有中国和意大利的股东加入进来。

身处异乡的Wu LiShan经常思念自己远在中国的家人,但值得庆幸的是,他在米兰也有了自己的家。他在意大利认识了后来的妻子Giulia。相同的命运让两人很快走在了一起,他们在SantissimaTrinità教堂结婚,并有了两个儿子Luigi和Angelo,还有一个女儿Luciana。而Luciana就是漫画作者Matteo Demonte的妈妈。

Giulia一直在Wu Li Shan身边给予他鼓励和支持。Demonte 表示:“正是通过我奶奶讲述给我的故事,才让我明白了当时的事情是怎样发生的。我爷爷的事迹在20年前被中国移民的研究学者认为是典范,而现在它通过漫画变成了一个鲜活的故事。” Demonte生活在一个如今已经被意大利化了的家庭里,但是他为了寻找自己的根源,已经开始学习汉语和武术。Ciaj Rocchi表示他们最初的想法是做一部动画片,但是后来却画成了漫画,不过她认为“也许有朝一日《春秋》真的会变成一部动画片。”

Wu Li Shan和米兰之间的故事从上世纪30年代开始,结束于70年代,这之间包括法西斯政府当政的时期,那时候中国被认为是意大利的敌人,因此很多在意大利生活的华人都被驱逐出境或者遭到监禁,而Wu Li Shan和他的家人们还是挺了过来。

这本漫画不但励志,还充满了上世纪华人的浪漫主义精神。故事中所描绘出的坚强的意志力以及同胞间团结友爱的精神都值得被重新发扬光大。

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...